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ESCAPADE chez les HELVETES

puis la fondue pour le régime de Monique.... ( allez y dans les commentaires )

Le fromage "Gruyère"

Ce fromage suisse à pâte dure tire son nom du district Fribourgeois qui l'a vu naître, le district de la Gruyère. Souvent imité et commercialisé sous son terme générique, le Gruyère est protégé depuis le 26 juillet 2001 par une appellation d'origine contrôlée (AOC) qui limite sa production aux cantons romands du Jura, de Neuchâtel, de Vaud et de Fribourg, ainsi qu'à quelques communes du canton de Berne. Contrairement à la légende, ne Gruyère ne présente pas de trou (c'est l'Emmental qui en a, le fromage suisse le plus exporté).

Si ses origines ne sont pas clairement établies, les spécialistes estiment que les Romains déjà consommaient du fromage, puisque en 161 après J.-C. l'empereur Antonin-le-Pieux aurait succombé suite à une indigestion de fromage fabriqué en Gruyère.

En 1249, des écrits relatent un actif commerce de ce " fromage gras ", qui descend des éloignés chalets d'alpage pour achalander les marchés des grandes villes, jusqu'à Vevey et Genève et plus tard Lyon, Paris et l'Italie.

Au début du 17e siècle, le fromage de la Gruyère a déjà conquis tous les pays voisins et l'état de Fribourg émet ses premières craintes, il souhaite en limiter la zone géographique de production ; des démarches de protection de sa provenance sont entreprises.